Е-да?

Не так просты наши любимые снеки. Любой продукт, который выпускает промышленность, имеет в своем составе определенные добавки. Одни придают пище цвет, консистенцию, другие вкус и запах, третьи увеличивают срок хранения. Стоит ли бояться надписей «Е» на упаковках полюбившихся вкусностей, либо не придавать добавкам никакого значения и есть все, что нравится?
Этим вопросом задались старшеклассники в визитцентре Зейского заповедника на дискуссии «Мы – то, что мы едим». Ребята разбирались в сложной системе Е-добавок. В ходе занятия участники сами исследовали состав любимых продуктов и выясняли, какие добавки вредны, категорически запрещены, а какие имеют природное происхождение и даже полезны.

Однако лучше один раз увидеть или испытать самому, чем сто раз услышать: учитель химии школы № 1 Елена Фомичева продемонстрировала химические реакции с привычными снеками. Добавки, даже в готовом продукте, проявляли свои химические свойства с реагентами. И школьники задумались о том, что в химически сложном живом организме пища также может определенным образом реагировать.
Альтернативу вредным вкусностям для участников нашего мероприятия согласился предложить экомаркет «Брокколини». Ребята и педагоги с интересом дегустировали овощные чипсы, цельнозерновые хлебцы и козинаки из полбы. И, конечно, самая полезная и вкусная пища та, что приготовлена дома своими руками. Ребята сами смогли приготовить вкусные и в меру полезные конфеты из сухофруктов и орехов.

– Очень понравилось мероприятие, было весело, интересно, и можно было попробовать новые продукты. У них непривычный вкус, мне понравились чипсы из полбы, – поделился ученик лицея Иван Скибин.
– Нам понравилась идея полезных конфет, и лепить их самим было весело. Много нового узнали: оказывается, небезопасные добавки содержатся в обычных и безобидных продуктах, в вафлях и йогуртах, – добавили Алина Марчук и Полина Тарасова.
– Не ожидала, что с упоением буду хрустеть овощными чипсами, а фруктовые – вообще космос! Обязательно приобрету, когда буду в Светлом, – сказала Елена Фомичева.
Так ребята убедились на наглядных примерах, что стоит обращать внимание на этикетки любимых вкусностей. В итоговой анкете большинство школьников ответили, что теперь будут читать состав продуктов в магазине. А вы читаете состав, прежде чем положить продукт в корзину?
Дарья Чемирская, лаборант Зейского заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...