Грибы вместо цветов

Уход на пенсию – новая веха в жизни человека, когда годами и десятилетиями принятый уклад становится другим. Другими становятся круг общения, интересы. Именно в это время многие открывают в себе нереализованные по молодости таланты, находят время для занятий, приносящих удовлетворение.
Почему нет?
Гость "ЗВ" – Геннадий Меньшиков. Много лет назад, приближаясь к пенсионному возрасту, он увлёкся разведением на своём приусадебном участке цветов. В весенне-летний сезон его двор превращался в сплошное благоухающее разноцветье: розы, лилии, пионы, каллы, гвоздики. Увлечение цветами, перенятое у мамы, Елены Меньшиковой, к тому же приносило пусть небольшой, но все же доход. Люди покупали у цветовода-любителя, умевшего грамотно объяснить правила высадки и ухода, диковинные росточки и бутоны, радуя себя и близких.
Однако с цветами со временем пришлось распрощаться: в условиях нашей капризной погоды, когда днём может быть +30, а ночью – 10, цветоводство было делом очень канительным: теплицы требовалось протапливать, из-за перепадов температуры на растения нападали вредители. Перемена "объекта забот" произошла решительно: цветы пораздавал, а теплицы переоборудовал в... помещения для выращивания деликатесных грибов – вешенок. "Мысли попробовать выращивать грибы появились давно, – вспоминает Геннадий Меньшиков. – А началось всё с Интернета. Прочитал, заразился, скачал технологию, обещавшую, к тому же, небывалый доход (смеётся). Думаю, давай-ка, попробую. Вложил всё, что выручил от цветов, закупил мицелий, пакеты, солому. А потом...".


Методом проб и ошибок
А потом, как выразился Геннадий Алексеевич, начались всякие заморочки. Как оказалось, вешенка – грибок капризный, а его выращивание – дело невероятно трудоёмкое, требующее оборудования и особых условий. "Уход – как за цыплятами, – соглашается мой собеседник, – выходных в этом занятии не бывает. Чуть условия не те – гриб сразу реагирует. О лёгком доходе (да и вообще о прибыли) речи даже нет, окупить бы затраты".
Прежде чем запустить любопытного журналиста в помещение, где непосредственно пожинается урожай, Геннадий Меньшиков проводит обстоятельную экскурсию по всем этапам производства. На него отданы бывшие предбанник, гараж и теплица, обшитая изнутри досками и заставленная полками для пакетов – "грибных домиков". На улице, рядом с "цехами", расположен сделанный самим грибником агрегат для измельчения соломы, которая служит почвой для вешенок.
Измельчённая солома сначала проходит процесс обработки паром. Причём температура пропаривания должна быть не выше 80 градусов. В начале своего увлечения Геннадий Меньшиков решил с температурой поэкспериментировать, увеличив её (для большего эффекта). Эффект получился обратный: в соломе стало расти всё, кроме вешенок. Теперь он в соблюдении технологии вольностей не допускает. Пропаренная солома подаётся в другое помещение, где засевается мицелием.
Затем будущий "грибной дом" идёт в свой первый "инкубатор". Там тепло и темно. Геннадий Алексеевич ежедневно делает обход и внимательный осмотр мешков, начинающих зарастать белым мицелием, чтобы не пропустить момент появления зачатков грибов. Через сутки в мешках делаются прорези. И как только вожделённые бугорки появились на свет, мешок перекочёвывает в другой "цех" – тот самый, где и произойдёт превращение бугорков в аппетитную гроздь, так и просящуюся на стол. Там, в бывшей теплице, условия особые: светло, холодно (температура не выше 16 градусов), повышенная влажность воздуха (для обеспечения которой пришлось приобрести промышленный увлажнитель, ультразвуком разбивающий воду в туман), повышенное содержание кислорода. На капризные вешенки работают два кондиционера, потому что углекислый газ они не любят.
Все эти требования хозяин контролирует непрестанно, следя, какой из мешочков созрел. А созревает урожай волнами: то густо, то пусто. После уборки (причём грибы не срезаются, а выламываются) мешок ещё дважды может пройти весь процесс с начала, после чего отработанная солома идёт в компостную яму – на радость будущему урожаю овощей. Для хранения мицелия и урожая сгодился оставшийся от цветов большой холодильник.
Чудо-продукт
Бизнесом занятие Геннадия Меньшикова назвать нельзя. Грибы он выращивает, скорее, для удовольствия, излишки реализует. Однако ценителей уникального гриба в городе немного, возможно, люди просто не знают, насколько этот продукт полезен и вкусен. Вешенки, по результатам исследований, восстанавливают правильную работу пищеварения. Регулярное употребление грибов предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и заметно снижает давление. Благодаря входящим в состав полисахаридам вешенки отлично справляются с очищением организма от токсинов, вредных солей и радионуклидов, помогают снизить уровень холестерина. Они, по словам медиков, являются незаменимым средством, препятствующим появлению язвы желудка, гепатита, холецистита, атеросклероза. Вещество ловастатин, входящее в состав этих грибов, помогает быстро справиться с любой аллергической реакцией. Оно насыщает организм рибофлавином, который улучшает и сохраняет зрение. Поэтому польза грибов вешенок незаменима для людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью. А ещё эти вкусные грибочки помогают в борьбе с опухолями и не допускают дальнейшее их развитие, превосходя по этим свойствам знаменитые лисички. На основе вешенок ученые разработали даже противоопухолевые препараты, которые назначаются людям, прошедшим курс химиотерапии. По многим свойствам вешенки превосходят даже любимые многими лесные деликатесы.
Канительно, но здорово!
Любит ли свой продукт сам грибник? "Уже наелся, – смеётся Геннадий Меньшиков, – хотя время от времени мы готовим и грибную икру, и маринуем грибочки на закуску, и жарим в сметане, и варим ароматные супы". Кстати, варить или жарить вешенки нужно не больше десяти минут, чтобы они не стали жёсткими. А уж в каком виде их подать к столу – дело фантазии.
"Очень канительно, – соглашается собеседник, – но сейчас производство уже не кажется пугающим, уже понятно, что и как делать". Дети Геннадия Алексеевича поддерживают и жена рада: муж занят делом, а не сидит на диване. К тому же дело такое уникальное: кроме Геннадия Меньшикова, в городе вешенки сейчас не выращивает никто. А он уже переживает: после, говорит, кто подхватит выращивание? Жалко, столько трудов вложил, да и увлечение полезное, на радость многим.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...